普诗新闻

彩之网首页手机版 - 航程超1万公里,载弹超30吨,此装备全世界仅3个国家能造

发布时间: 2020-01-11 13:16:24

[摘要] 不过,根据公开的信息,中国已经确定了新国产大轰的发展方案,未来或将尽快启动这种先进战略装备的研究工作。资料图:图160是世界上最大的超音速战略轰炸机中国目前主力轰炸机为轰6k,该型轰炸机可携带6枚长剑10巡航导弹,载荷能力在12-15吨左右。而中国未来发展的轰20战略轰炸机将进一步实现1万公里以上的长距离航程,载弹量将达到30吨以上,并且将考虑隐身能力和超音速飞行能力。

彩之网首页手机版 - 航程超1万公里,载弹超30吨,此装备全世界仅3个国家能造

彩之网首页手机版,资料图:国产歼20重型超音速隐身战斗机

中国在第11届珠海航展上展出了最新的歼20隐身战斗机和运20战略运输机,至此国产军用飞机两种重要机型已经基本定型,唯有另一款战略级武器——大型国产战略轰炸机暂未亮相。不过,根据公开的信息,中国已经确定了新国产大轰的发展方案,未来或将尽快启动这种先进战略装备的研究工作。

资料图:美军的未来轰炸机方案

战略轰炸机是一种具备执行战略任务能力的远程轰炸机,也是核三位一体力量中的关键载体之一,目前全世界只有中美俄三国和印度拥有此类轰炸机产品,其中印度的战略轰炸机主要是采购自俄罗斯的图22m3逆火轰炸机和可改造为图95ms战略轰炸机的图142m3大型反潜机,因此,实际上全世界能够生产战略级轰炸机的国家只有中国、美国、俄罗斯3个国家。

资料图:美军b2幽灵轰炸机

美国和俄罗斯发展战略轰炸机的历史较早,它们的战略轰炸机普遍具备1.0-1.5万公里的洲际巡航能力,美军主要轰炸机编队由b-52、b-1b、b-2等机型构成,其中b-1b的载弹量可达56吨以上,而b-2则为目前世界上在役唯一一款隐身战略轰炸机;俄罗斯拥有图-22m3、图-95ms、图-160等战略轰炸机,图-22m3是世界上速度最快的超音速战略轰炸机,图-160则是世界上最大的超音速战略轰炸机,其飞行速度也达到2马赫以上,最大载弹量40吨。

资料图:图160是世界上最大的超音速战略轰炸机

中国目前主力轰炸机为轰6k,该型轰炸机可携带6枚长剑10巡航导弹,载荷能力在12-15吨左右。轰6k的续航能力已经提升到8000公里以上,其作战半径为3500公里。而中国未来发展的轰20战略轰炸机将进一步实现1万公里以上的长距离航程,载弹量将达到30吨以上,并且将考虑隐身能力和超音速飞行能力。

资料图:中国轰6k轰炸机

根据美军的研发经验,飞翼格局的b-2不具备超音速飞行性能,只能以低空亚音速巡航的方式执行任务。因此,中国在发展新型轰炸机的时候,需要尽可能寻找隐身能力和超音速能力的契合点。当然,飞翼构型并非发展隐身战略轰炸机的唯一方案,中国也可能会自主研发新的隐身战略轰炸机模型,力图兼顾隐身能力和超音速性能。中国已经成功开发出歼-20重型超音速隐身战斗机,因此具备有发展隐身超音速战略轰炸机的技术基础。

© Copyright 2018-2019 sportrf.com 普诗新闻 Inc. All Rights Reserved.