普诗新闻

万亿娱乐场本 - 金立“复活”!但在华米OV的5G攻势下还有胜算吗?

发布时间: 2020-01-11 17:34:48

[摘要] 业内人士预计,今年国内市场将迎来超过20款5g手机,产品出货量有望突破500万台。金立一朝复活,能否“逆风翻盘”?同日,已经下线许久的金立官网也被指已重新恢复了运作,包括金立m7、s11等在内的多款旧机型购买链接重新开放,可供消费者直接下单购买。“金立此次发布新品,其核心是为了偿还债权人,而非重新争夺市场。”有tmt分析师表示,金立本次“复活”醉翁之意不在酒,而可能只是借odm之手贴牌销售,实现“

万亿娱乐场本 - 金立“复活”!但在华米OV的5G攻势下还有胜算吗?

万亿娱乐场本,进入2019年下半年,我国各大手机厂商旗下5g终端产品的发布速度明显加快:继中兴、华为、三星及iqoo后,来自小米、oppo等品牌的5g手机也将于9月起陆续上市。业内人士预计,今年国内市场将迎来超过20款5g手机,产品出货量有望突破500万台。

尽管如此,在首批发布5g手机的厂商名单之中,却未见到魅族、锤子、360等品牌的身影。日前,金立时隔9个多月再次宣布将上线新机,是想借5g东风“涅槃重生”还是最后的挣扎?5g智能终端产业快速发展的背后,留存给中小厂商的空间还有多少?

金立一朝复活,能否“逆风翻盘”?

9月3日,有超过9个月未曾更新动态的“金立手机”微信公众号突然“复活”,并宣布将于近期发布新机m11/m11s。同日,已经下线许久的金立官网也被指已重新恢复了运作,包括金立m7、s11等在内的多款旧机型购买链接重新开放,可供消费者直接下单购买。

从稳居国内一线手机品牌地位,到被指无法如期偿还供应商款项,向法院提交破产重组申请,金立经历了漫长的黑暗。本次品牌时隔多月再次上线,是否意味着其有意大干一场,在手机市场由4g向5g转型的过程中来一次华丽的转身?

答案似乎并不乐观。日前,有多位专家公开表示,尽管品牌仍拥有一定的价值和用户积累,但金立重启后未来的发展前景可能并不明朗。中国信通院统计数据显示,2019年1-7月国内手机市场总体出货量2.20亿部,同比下降5.5%,上市新机型数量同比下降39.1%。此外,据市场研究机构kantar world panel统计,2016年苹果和“华米ov”(华为、小米、vivo、oppo)这top 5品牌已占据中国智能手机市场份额的79%,2017年这一数字升至91%。曾经以“中华酷联”(中兴、华为、酷派、联想)四大品牌为主导的手机市场格局被打破,“华米ov”取而代之,而魅族、金立等曾经领衔国产手机行业发展的厂商逐渐式微。

然而,市场条件不明朗等外部原因只是使得金立在手机行业“举步维艰”的其中一个原因。此前,金立被指因过度营销及投资而陷入资金周转困难,直接导致无法如期清偿供应商款项,从而使得品牌手机业务在渠道、供应链等多方面受到制约。“金立此次发布新品,其核心是为了偿还债权人,而非重新争夺市场。”有tmt分析师表示,金立本次“复活”醉翁之意不在酒,而可能只是借odm(原始设计制造商)之手贴牌销售,实现“自救”。

但无论如何,重返市场的金立不仅要克服自身在资金运转等方面的重重困难,还要在渠道、供应链、技术及研发方面与“华米ov”相抗衡。特别地,在5g大潮加速来临的背景下,用一系列竞争力稍显薄弱的4g手机与首批5g手机对标,目前看来情况并不乐观。

华米ov“强者愈强”,中小厂商难以“逆天改命”

目前国内头部厂商中除小米、oppo外,华为、中兴、vivo等都已发布了旗下首款5g商用手机,其中价格最低的仅需3798元。市场人士预计,今年第四季度vivo nex 5g,小米9s 5g、华为mate 30 5g、oppo reno 5g,以及来自荣耀、realme等品牌的全新机型也将上市,年内5g手机出货量或突破500万台。“但如果市场热情高,今年内5g手机很可能出货会过千万。”中国通信产业知名观察家项立刚表示。

留心观察可以发现,自8月起率先上市商用的5g手机大多来自“华米ov”及其子品牌或子产品线。为何魅族、360、锤子等中小厂商在首批商用名单中集体失踪?记者了解到,这背后除5g网络本身尚不够成熟,厂商入局5g迈出的步伐普遍保守等原因外,技术、渠道、供应链资源缺乏等因素亦占了主导。以核心供应链资源为例,如今手机头部厂商中除华为、三星可实现5g芯片自给自足外,其余品牌仍需要从高通、联发科等处获得支持,而中小厂商由于缺乏行业话语权,预计获得企业5g技术支持的难度更大。也正是因为蒙受了这样的压力,360董事长周鸿祎此前正式宣布“退出这么可怕的市场。”

然而,5g到来,焦虑的绝不只有中小厂商。除华为外,小米、oppo及vivo等一线厂商同样心怀忐忑。日前,小米cfo周受资在第二季度业绩发布会上坦言,每一轮通信技术的升级都会有部分老牌厂商“掉队”,面对5g大潮,小米同样怀揣危机感,团队内部正在加快调整速度,提前准备好应对策略。

尽管如此,5g时代下手机行业的洗牌或许不会像4g时那么残酷。记者发现,目前“华米ov”四强鼎立的局面已然形成,且他们深谙“主品牌+子品牌”战略的打法,在线上线下渠道,高中低端市场乃至游戏玩家、女性等细分市场上都有完整布局,更尽可能多地投入了企业资源。“华米ov已经在4g时代占尽优势,他们在5g时代很可能会把这种优势延续下去。”某手机行业从业者如是说。

5g手机真的像看上去一样“香”吗?

目前,各大手机厂商都在加速冲刺5g赛道,但5g真的像看上去一样“香”吗?此前,有业内人士指出,5g覆盖工作仍未完成,网络稳定性等仍待改善。此外,5g智能终端设备结构设计及配置性能方面,厂商亦有不小的改进空间。

日前,有国外专业人员对三星galaxy note 10+ 5g的5g性能进行了全面测试,结果显示其能够实现1.6gbps的峰值网络速率,下载一部时长2小时的电影只需不到10秒;但在使用5g网络状态运行一段时间后,手机出现了明显的发热、掉电现象,仅三小时就耗电超60%,其他5g手机亦存在类似情况。

除此之外,目前中兴、vivo等厂商5g手机中采用外挂骁龙x50基带芯片的方案亦不够完美。有业内人士表示,曾在使用这类设备进行5g网络测试的过程中,发现“x50基带在5g网上速度抓不上去,或者是数据不能走5g通道的问题。”对此,vivo通信研究院总经理秦飞表示,5g商用初期,信号不稳定的现象确实存在,且可能还会持续一段时间。“这是5g初期的常态,是整个行业的常态。”

然而,无论成熟与否,5g仍是手机厂商们面向未来必要的储备技术,也是今后的核心竞争力之一。据gartner预测,到2020年,5g手机的年销量将会达到6500万部,届时5g将成为通信市场的主导技术环节。“我们几乎是公司70%、80%资源都投入到了5g研发中。”redmi品牌总经理卢伟冰表示。可以想见,中国手机厂商的5g军备战已然打响。

【记者】许隽

【作者】 许隽

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

© Copyright 2018-2019 sportrf.com 普诗新闻 Inc. All Rights Reserved.