普诗新闻

ts111娱乐 - 为何"痛风"越来越多?医生直言:这4种食物,请你尽早远离!

发布时间: 2020-01-10 11:15:05

[摘要] 为何"痛风"越来越多?医生坦言:这3种食物,请你早点远离1、动物内脏及海鲜动物内脏和海鲜属于高嘌呤食品,高尿酸人群不易食用,易升高血液中尿酸浓度。"三少":少喝酒、少喝咖啡、少吃调味料1、少喝酒酒精,也就是乙醇,其代谢产物为乳酸。主要是因这些调味料中嘌呤含量很高。所以,饮食上,最好还是以清淡为主,少食用调味料。

ts111娱乐 - 为何

ts111娱乐,来源:问上医

痛风,痛风,痛不欲生!在古代的时候,痛风又叫"白虎历节",古人们比喻它,疼起来感觉像被"老虎咬一口"。

其实,痛风是一种古老的代谢疾病,多由于尿酸高而发生。

尿酸高和痛风有什么关系?

两者虽然有一定关系,但不完全是一回事!尿酸高,是因嘌呤代谢异常或肾脏排泄尿酸少而引起的。正常情况下,尿酸高,没有"痛"的症状,就不是痛风。

而痛风,是尿酸在身体温度相对较低的关节腔处析出,引发关节无菌性炎症的一种疾病。炎症发生时,身体会释放出能引起强烈痛感的炎性物质。

尿酸浓度长期处于较高水平,会造导致关节处出现结晶、疼痛,甚至形成痛风石,这时就到了"痛风阶段"。

尿酸多高,才算高?

临床上,血尿酸数值高于420μmo1/l时,就会确诊为高尿酸。但,性别不同,参考水平也不一样:一般来说,健康男性的血尿酸水平为149-416μmol/l,女性则为89-357μmol/l。

性别不同,发病率也不同:

据医学数据,男性有21.6%的发病率,女性则为8.6%。

也就是说,每10位男性中,2个以上有高尿酸血症。

同时,有报道,我国痛风的男:女患病比例是15:1。

痛风的人,小心并发症

1、出现"痛风肾",如尿酸肾结石、肾功能减退、急性肾功能衰竭等;

2、糖尿病,长时间高尿酸,还会对胰岛β细胞造成损害;

3、关节疾病,关节强直、关节功能丧失、关节炎等;

4、骨质疏松。

为何"痛风"越来越多?医生坦言:这3种食物,请你早点远离

1、动物内脏及海鲜

动物内脏和海鲜属于高嘌呤食品,高尿酸人群不易食用,易升高血液中尿酸浓度。所以一定要管住嘴,少吃或不吃,以免病情加重。

2、骨头汤

多数人认为,痛风痛在"骨",那么"以形补形",骨头汤可以改善痛风。

但并不是,市面上的猪骨汤、牛骨汤等高汤,其中乳白色的汤液是从油脂乳化而来的,油脂成分较高,而过多食用油脂会造成代谢紊乱。

并且,嘌呤易溶于水,骨肉中的嘌呤很容易溶于汤中,使汤汁里面的嘌呤水平高,因此,尽量少喝。

3、含酒精的饮料

酒精会严重干扰肾脏排泄尿酸的效率,很多时候,高尿酸者就是因为喝酒诱发痛风。

4、高脂肪食物

为维持尿酸正常水平,脂肪不宜大量摄入。否则人体消耗不及时,就会增加体内脂肪,造成肥胖,且体内脂肪过多,对尿酸代谢不利。

建议,尿酸高的人,在烹饪肉食时,先用水焯一下,可降低其中的嘌呤及油脂量,尤其是患痛风并发高血脂症的人。

尿酸高的人,谨记"一勤、二多、三少"

"一勤":勤喝茶、促进尿酸排出

茶,从古至今,都是一种良好的养生方法。

勤喝茶,能促进血液中尿酸的排泄,减轻肾脏负担,利于调节尿酸水平。云台冰菊——促进尿酸排泄,防痛风。

菊花作为药用,属产于河南温县(怀庆府)一带的怀菊种最为有名,乃四大怀药之一。

云台冰菊是亚种怀菊,它含有的菊甙、黄酮类等物质可以抑制嘌呤合成;含有的胆碱、水苏碱、小蘖碱等碱性离子,可以溶解尿酸、并促进其排出,从而改善痛风。

建议,每日泡服云台冰菊,减少嘌呤合成,降低尿酸含量,对痛风病情有益。

"二多":多运动、多吃菜

1、多运动——控制体重,避免肥胖

肥胖会加大尿酸高的几率。临床研究显示,人体血清中尿酸的浓度和肥胖成正比,即体重增加,血清中的尿酸浓度就会增高。

因此,适量运动,控制饮食,预防肥胖,势在必行。

另外,运动还能加快人体新陈代谢,促进血液循环,利于尿酸排出。

2、多吃蔬菜——调节体内酸碱平衡

新鲜的蔬菜,是各种营养最好的来源,尤其是矿物质、膳食纤维等。

多吃蔬菜,还有利于调节体内酸碱平衡,利于降低尿酸。研究发现,尿酸在酸性环境下,更容易结晶生成痛风石,而在碱性环境下更易溶解。

推荐蔬菜,茄子、苦瓜、丝瓜、金针菇等。

"三少":少喝酒、少喝咖啡、少吃调味料

1、少喝酒

酒精,也就是乙醇,其代谢产物为乳酸。乳酸会抑制肾小管对尿酸的排泄,使得血尿酸值升高。乙醇还可促进嘌呤分解而直接使血尿酸升高。

2、少喝咖啡

咖啡本身不含有嘌呤,但具有"提神"功效。鉴于,咖啡具有强烈兴奋神经的作用,对高尿酸患者来说,饮用后易出现失眠、血压增高等情况,更易诱发急性痛风。

3、少吃调味料

生活中的调味料有很多,但有些调味料对尿酸水平会有影响,如鲍鱼汁、浓缩鸡汁、蚝油及各类酱料等。主要是因这些调味料中嘌呤含量很高。

所以,饮食上,最好还是以清淡为主,少食用调味料。

欢迎您加入我们的微信群:请加管理员微信linchuangkuakao,请务必标注您的专业、学历、职称!

© Copyright 2018-2019 sportrf.com 普诗新闻 Inc. All Rights Reserved.