普诗新闻

有什么办法搞黑彩平台信誉排名 - 馆阁体中的极品楷书,真正的字如其人,专家抨击:这字比较俗

发布时间: 2020-01-02 10:02:02

[摘要] 馆阁体其实这种看法是存在误区的,馆阁体是以楷书为基础,主流书体以赵孟、董其昌为尊,两人的书法皆是以规整、圆融为特点,百年内尽受官员喜爱。馆阁体的存在,必然有他的道理。而将馆阁体学到极致的,在清朝,林则徐可谓是第一人,手中的楷书都是极品,有的端庄秀丽,有的气势恢宏,无不令后人钦佩。在楷书上,林则徐最推崇的是董其昌、文征明的楷书,因此在林则徐晚年的作品,尽显其二人的风格。

有什么办法搞黑彩平台信誉排名 - 馆阁体中的极品楷书,真正的字如其人,专家抨击:这字比较俗

有什么办法搞黑彩平台信誉排名,说到清朝书法,很多人都会想起,最盛行的馆阁体。馆阁体端庄秀丽、正雅圆融,一笔一划都透漏着严肃、认真,具有极高的审美特性。

但是很多专家,一提到馆阁体,就会嗤之以鼻,认为其缺少特性,过于形式化,没有个性。

馆阁体

其实这种看法是存在误区的,馆阁体是以楷书为基础,主流书体以赵孟頫、董其昌为尊,两人的书法皆是以规整、圆融为特点,百年内尽受官员喜爱。馆阁体的存在,必然有他的道理。

而将馆阁体学到极致的,在清朝,林则徐可谓是第一人,手中的楷书都是极品,有的端庄秀丽,有的气势恢宏,无不令后人钦佩。

林则徐 临皇甫君碑

提起林则徐,大家都想想起他的政治成就,虎门销烟闻名世界,政治作为过于强烈,后世往往忽略了他的才华和学识。

林则徐不仅仅喜爱题词作诗,更是擅长书法,尤其是他的楷书作品,水平之高,后世难以企及。林则徐学习书法,先从唐楷入手,因嘉道年间,盛行“馆阁体”,因此他的书法变得越来越有力。

林则徐临无量寿经

有网友曾反应,林则徐的字像是刀劈斧砍一般,字字铿锵有力,曾一度认为是人工篆刻的结果,后来才明白,原来是执笔法的问题,林则徐的写的时候,下笔快切有力,因为出现这样的效果。

林则徐书法

说到林则徐的学习书法的历程,他曾先后临摹过钟繇、张芝、二王的书法,掌握到其精粹后,再进一步探索。在楷书上,林则徐最推崇的是董其昌、文征明的楷书,因此在林则徐晚年的作品,尽显其二人的风格。

林则徐临无量寿经

后人对林则徐的评价是:“出入欧、董,尤长小楷,为世所重”。因林则徐的长期染翰挥毫,形成了自己的独有的风格,具有极高的研究价值和市场价值。

当代著名的书法家,田蕴章老师,在学习的书法的时候,还曾临摹过林则徐的小楷,曾对此给予高度评价。

林则徐 书法

对于林则徐的楷书,历代书法家都对其给予了评论,李元度在《国朝先正事略》中,就说其“公书具体欧阳,诗宗白傅”;

梁章钜在《楹联丛话》中称其为“少穆最工小楷,出联自然璧合”。

正所谓字如人品,林则徐为人刚正不阿、铁骨铮铮,他的书法也是刚劲有力,结构方正,大家风范十足。

学习的楷书,不妨一试林则徐的书法,练好楷书的同时,也能感受林则徐的个人魅力。

林则徐 临皇甫君碑

——编辑 芊苑

© Copyright 2018-2019 sportrf.com 普诗新闻 Inc. All Rights Reserved.