普诗新闻

永利博电脑注册 - 支架术后不养护,小心血管再次堵塞!心血管康复牢记这六大处方!

发布时间: 2019-12-26 08:08:56

[摘要] 支架术后,应以清谈饮食为主,以鱼类和禽类为主,切忌暴饮暴食或进食过饱。另外要特别注意睡眠呼吸暂停。患者在睡眠的过程中,如果突然在规律性的打呼噜中停了一段时间,就可能出现了睡眠呼吸暂停,这会引起患者出现缺氧,导致白天会乏力、没有精神,甚至会侵害冠状动脉,引起冠状动脉的阻塞。所以如果你的睡眠不好,睡觉打呼噜一定要引起重视,去医院检查一下是否是睡眠呼吸暂停,尤其是脖子短的肥胖患者。

永利博电脑注册 - 支架术后不养护,小心血管再次堵塞!心血管康复牢记这六大处方!

永利博电脑注册,支架术对于冠心病患者来说无疑是巨大的福音,可以有效改善血管狭窄的问题,但是一些患者认为做了支架就万无一失了,其实这是巨大误区。

如果支架养护不到位,仍有形成血栓的风险,如何才能避免支架后的血管再次堵塞呢?支架后该注意些什么?该怎么运动,怎么吃呢?

今天我们邀请到刘巍教授为您开出支架后的六个处方。

第一张处方:药物处方

刘教授提醒药是必须要吃的,重点来说就是双联的抗血小板药物阿司匹林要终生服用,而氯吡格雷、替格瑞洛要服用一年的时间,如果需要缩短,一点要在医生的医嘱下去执行。

有一些患者因为担心他汀类药物会损害肝脏而自己随意停药,其实很多实验证实,他汀类对人体引起肝脏损害的副作用的非常非常小的,甚至可以忽略不计。

另外要注意糖尿病和高血压的控制,糖尿病和高血压控制不好,也会损伤血管。

第二张处方:运动处方

有些人做完支架后,认为自己什么都不能干了,这个观点是完全错误的。支架是为了提高生活质量,而不是困住你的生活,适当的运动是非常有必要的。

做完支架后要避免剧烈运动,但是日常的活动包括家务劳动是完全可以做的,尽量避免这种身体和心理都非常紧张的运动,比如打篮球和踢足球,避免去提重物。

哪些运动比较适合呢?

快走、慢跑、骑自行车、打太极拳、广场舞等,注意循序渐进,量力而行。

第三张处方:饮食处方改变饮食良好的饮食结构和饮食习惯,有助于控制血脂和血压,从而防止冠脉再狭窄的发生。

支架术后,应以清谈饮食为主,以鱼类和禽类为主,切忌暴饮暴食或进食过饱。多吃新鮮蔬菜、水果,适当摄入一些蛋白类的食物,比如鸡蛋、豆浆。不宜常吃或大量吃动物内脏、鱿鱼、蟹黄、蛋黃、以及煎、炸、烧烤等食品。

冠心病合并糖尿病患者要严格遵守糖尿病的饮食习惯;冠心病合并心力衰竭的患者不光要限盐还要限水,每天水摄入量不宜超过1500毫升。

第四张处方:戒烟

吸烟引起的心血管疾病的死亡,是远远超过肺癌的,戒烟要从放入支架的那一刻开始,不光如此,还要建议自己的家人也不要抽烟,如果放入支架后还持续吸烟的话,会使支架再堵塞的几率增加50%以上。

第五张处方:睡眠处方

如果一个患者长期睡眠不好,在术后或得病后长期处于一个焦虑、失眠的状态,对于患者的治疗或者手术愈后都是相当不利的。

另外要特别注意睡眠呼吸暂停。患者在睡眠的过程中,如果突然在规律性的打呼噜中停了一段时间,就可能出现了睡眠呼吸暂停,这会引起患者出现缺氧,导致白天会乏力、没有精神,甚至会侵害冠状动脉,引起冠状动脉的阻塞。

所以如果你的睡眠不好,睡觉打呼噜一定要引起重视,去医院检查一下是否是睡眠呼吸暂停,尤其是脖子短的肥胖患者。

第六张处方:心理处方

放入支架之后,很多人总感觉身体有异物,不敢做任何活动,有很大的心理负担,放入支架后发生的相关的副作用是非常少的,不必过分担心,同时避免大喜大悲和精神抑郁。

© Copyright 2018-2019 sportrf.com 普诗新闻 Inc. All Rights Reserved.